Неприхотливые • Садовые • Растения

Купальница

Купальницы (Trollius) из семейства лютиковых (Ranunculaceae) - травянистые многолетники с укороченным корневищем и многочисленными чёрными или тёмно-коричневыми шнуровидными корнями.

Высота разных видов купальницы колеблется от 30 до 50 см. Стебли прямые, неветвистые или ветвящиеся в верхней части. Красивы тёмно-зелёные, блестящие, пальчатораздельные листья. Цветки у купальниц эффектные, крупные и ярко окрашенные, жёлтые или оранжевые. Как у многих лютиковых, в цветке купальницы окрашены не лепестки, а чашелистики. В цветке обычно пять или более налегающих друг на друга лепестковидных чашелистиков, опадающих после цветения.

Область распространения купальниц - холодные и умеренные зоны Северного полушария. Жителям средней полосы хорошо знакома купальница европейская (T. europaeus). Растёт в лесах, на сырых полянах и лугах, на лесных опушках и среди кустарников. Высота растений от 15 до 90 см. Цветки крупные, шаровидные, 4,5-5,5 см в диаметре. Лепестки-нектарники, тычинки и пестики находятся внутри этого шара и хорошо защищены от повреждения росой и дождём. Чашелистики бледно-жёлтые, реже золотисто-жёлтые, широкие, овальные в количестве 10-20, лепестки-нектарники оранжевые. Цветки имеют слабый запах.

Купальница азиатская (T. asiaticus) - это знаменитые сибирские жарки. Высота растения от 50 до 80 см. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, чашелистики многочисленные оранжево-красные, узкие и тонкие лепестки-нектарники торчат вверх из середины цветка, и он кажется почти махровым.

Для того чтобы в саду купальница показала себя во всей красе, не требуется ничего особенного - нужна только влажная, прохладная питательная почва на солнце или в полутени. В таких условиях она будет расти долго, без пересадок, да и вообще без всякого ухода. Если прибавить к этим достоинствам несомненную декоративность и длительное цветение, то становится понятной популярность купальниц в ландшафтных композициях. Кроме того, период цветения можно значительно увеличить, если учесть, что некоторые сорта и виды цветут, сменяя друг друга. Например, европейская и азиатская купальницы цветут одновременно в конце мая-начале июня в течение двух-трёх недель, а купальница китайская зацветает после них, во второй половине июня, так что общий период цветения будет продолжаться более полутора месяцев. Часто в саду в подходящих условиях купальницы обсеваются, натурализуются, живут своей самостоятельной жизнью, и всё это выглядит очень славно. Купальницы мило смотрятся в полутеневых композициях природного стиля рядом с папоротниками, хостами, баданами, злаками, примулами, ландышами, освещая тенистые уголки всеми оттенками жёлтого и оранжевого.

Можно попытаться придумать с купальницами и нечто совершенно особенное. Пурпурный и оранжевый - отличный цветовой контраст. Например, есть такой замечательный кустарник - сорт пузыреплодника "Диаболо" с тёмно-пурпурной красивой листвой. Всем хорош, но смотрится мрачновато. Посадим перед ним бузульники "Отелло" и "Дездемона". Эти сорта бузульника зубчатого похожи, но у "Отелло" более тёмные зелёные листья на пурпурных черешках с пурпурной же подкладкой (мавр всё-таки!). Ценят бузульники за их листья, огромные, выразительные, фактурные, но хороши во второй половине лета и соцветия - яркие крупные ромашки, жёлто-оранжевые у "Отелло" и оранжевые у "Дездемоны". А в первой половине лета мы организуем контраст пурпурного и оранжевого, посадив куртину азиатской купальницы высотой 70 см, цветущую с конца мая почти в течение месяца, а рядом куртину купальницы китайской высотой 60 см, которая подхватит цветение с конца июня. У этих купальниц разная форма цветка, у оранжевых цветкой китайской необычайно длинные тычинки, очень её украшающие. Будет кстати в этой композиции и молочай Гриффита с оранжевыми прицветниками. Он хорошо зимует в Подмосковье при укрытии на зиму опавшими листьями. Ну а по переднему краю посадим пурпурнолистный подорожник и гравилат с оранжевыми цветками. Вот и готова модная пурпурная композиция с оранжевыми акцентами.

По материалам статьи Т. Коноваловой "Самые культурные среди лютиковых". "ВЦ" №10, 2006 г.