garden08.ru Уход за садовыми растениями Агротехника ромашек

Агротехника ромашек

Ромашка

Выращивание, уход за нивяниками и гелениумами

При всей своей привлекательности и кажущейся неприхотливости, гелениумы и нивяники, как и любые другие цветы, имеют свои маленькие секреты, о которых неплохо бы знать до покупки. Например, нивяник нарастает быстро, поэтому его, как и хризантемы, необходимо довольно часто делить. Весна и ранняя осень — лучшее время для деления ромашек и гелениумов, я провожу его раз в 2-3 года, потому что после трёх лет кусты разрастаются настолько, что с ними уже трудно справиться. Делёнку с частью корневища и стебля с розеткой листьев сразу же высаживают в почву. Если кусты не делить, откладывая всё на потом, в какой-то момент ромашка просто может исчезнуть.Гелениумы

У гелениума свои заморочки: он неприхотлив, светолюбив, легко переносит и полутень, очень любит полив, но боится вымокания, особенно ранней весной, поэтому его лучше сажать на высоких грядках. Уход за гелениумом достаточно прост — мульчирование вокруг стеблей весной, полив и прополка летом, обрезка под зиму. Есть одна биологическая особенность, о которой следует знать. Молодые посадки до трёх лет зимостойки, у более старых посадок почки возобновления развиваются на поверхности почвы и в суровую зиму могут вымерзать. Поэтому нужно ежегодно мульчировать кусты. У гелениума нет многолетнего корневища, а кусты представляют собой колонии самостоятельных делёнок. Пересадку и деление гелениума и ромашек лучше проводить каждые 2-3 года весной. Также покупать гелениум и ромашки соответственно тоже лучше весной, поздние осенние посадки делать не рекомендую.

Ещё одна ошибка цветоводов заключается в том, что растения сажают в неподготовленную почву, мало заботясь о её благополучии. Плодородие почвы связано с увеличением количества гумуса, которое синтезируется живущими в почве полезными микроорганизмами из органических остатков. Значит, наша задача — обеспечить почву этими микроорганизмами. Сейчас это делают с помощью ЭМ-препаратов, применение которых можно и нужно начинать с ранней весны и продолжать в течение всего сезона. Полезно добавлять ЭМ-препараты в растворы неорганических и органических удобрений для полива. Но микроорганизмы хорошо работают только вместе с органическими остатками. Самые лучшие источники органики — компост и сидераты. Наряду с компостом сидераты способны за короткий срок улучшить плодородие почвы. Основное действие зелёных удобрений: рыхление, структурирование, оздоровление, обогащение органическими веществами, увеличение водоудерживающей способности почвы. Начните сеять сидераты в своём саду и сразу увидите, как улучшается почва.

По материалам статьи Е. Дороховой «О милашке-ромашке и типичных ошибках цветоводов». «ВЦ» №13, 2008 г.