Мучнистая роса: способы борьбы, лечение
Мучнистая роса — облигатный (растущий только на живых тканях) патоген — опасное и, к сожалению, широко распространённое заболевание огромного множества растений. Эта болезнь встречается на злаках, овощных культурах, на садовых деревьях и кустарниках, а также на многих цветах. Заболевание проявляется в виде белого мучнистого налёта на листьях и плодах, который есть не что иное, как растущий на поверхности мицелий гриба. Зимует гриб на растительных остатках, сухих листьях и древесной коре. Наибольшее распространение заболевания отмечается при благоприятных для его развития условиях: повышенной влажности (около 60-80%) и температуре в пределах 18-20° С.
На овощных культурах, таких как огурцы, кабачки, тыква, мучнистая роса развивается очень активно с середины лета, поражая в основном листья растений, покрывающиеся белыми пятнами, переходящими в хлороз и некроз. В результате ослабления фотосинтеза овощи перестают расти, вследствие чего часто теряется более 50% урожая. На ягодных кустарниках, в том числе таких распространённых, как крыжовник, красная и чёрная смородина, мучнистая роса вызывает искривление побегов, поражённые листья усыхают, теряют форму и опадают раньше времени. Активное развитие патогена приводит к нарушению процессов фотосинтеза, ухудшается питание растений, ягоды приостанавливаются в росте, усыхают и могут опасть, так и не дозрев. На плодовых деревьях, таких как яблоня и груша, поражаются листья, цветки и молодые побеги. Заболеванию подвержены также декоративные деревья и кустарники, такие распространённые, как дуб, клён, барбарис, роза, боярышник, сирень, чубушник.
В целом к косвенным причинам болезни можно отнести чрезмерную весеннюю омолаживающую обрезку, ослабляющую растения, и обильное внесение азотных удобрений. Для снижения вредоносности мучнистой росы необходимо максимально уменьшить её патогенную массу. Этого можно добиться путём уничтожения мицелия и спор гриба. В основном применяются два способа борьбы: химический и бактериальный. В первом случае используются различные химические вещества и ядохимикаты — фунгициды, а во втором — бактерии, развиваюшиеся в процессе брожения кисломолочных продуктов, навозной жижи, прелого сена. Весной и осенью на кустарниках и деревьях также необходимо применять ряд механических мер борьбы с болезнью, таких как: весенняя вырезка поражённых концов побегов (с сопутствующей подкормкой фосфорными и органическими удобрениями) и обязательная осенняя уборка и сжигание опавших листьев, высохших ягод, а также перекопка почвы вокруг растений.
К наиболее известным химическим средствам относятся такие как: «Топаз», 3-5% раствор медного купороса, «Топсин-М», «Сульфарид», «Байлетон», 0,5% раствор кальцинированной соды с добавлением 0,4% хозяйственного мыла или 0,4% раствора аммиачной селитры, 1% суспензия коллоидной серы.
Несмотря на все плюсы своевременного и правильного применения ядохимикатов, они достаточно дороги и не всегда безопасны, поэтому на ранних стадиях заболевания есть смысл обратить внимание на альтернативный способ борьбы — бактериальный.
Бактериальный способ лечения мучнистой росы
Первый рецепт основан на использовании свежего навоза — для приготовления средства необходимо 1/3 ведра свежего навоза залить холодной водой и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Затем профильтровать через плотную ткань и разбавить водой в соотношении 1:10. Опрыскивать растения следует вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.
Для борьбы с мучнистой росой можно использовать и любые огородные сорняки, с их помощью готовится так называемая сброженная трава. Для этого 1/2 ведра мелко нарезанных сорняков залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать несколько дней, затем процедить через марлю. Опрыскивать вечером.
И напоследок, очень хороший рецепт на основе испортившихся кисломолочных продуктов (скисшего молока, кефира или простокваши). Молочнокислые бактерии, развивающиеся в этих продуктах, негативно действуют на мучнисторосяной патоген и в то же время не вредят растениям. Препарат для опрыскивания готовится из отделённой кисломолочной сыворотки, её разбавляют в пропорции 1:10 холодной водой и перемешивают до получения однородного раствора. Готовый раствор заправляют в опрыскиватель и обрабатывают растения.