garden08.ru Уход за садовыми растениями Мульчирование почвы

Мульчирование почвы

Садовый измельчитель

Мульча — это слой приницаемого материала на поверхности почвы. Соответственно ее применение в саду называется мульчированием.

Этот прием часто недооценивается начинающими садоводами. Использование мульчи позволяет решить несколько важных задач. Ее главная роль состоит в защите почвы от перепадов температуры, испарения воды, разрушения структуры поверхности почвы, снижении количества сорняков. Она создает благоприятные условия как для роста корней, так и для биологической активности почвы. Именно мульча позволяет выполнять правило органического земледелия «Не должно быть голой земли», когда почва не закрыта растениями. Мульча выполняет также и декоративную роль.

Материалы для мульчирования применяют самые разнообразные. Их можно разделить на две большие группы: динамические и стабильные. К первым относят так называемую «летнюю мульчу» — прежде всего компост и торф, которые активно перерабатываются почвенными организмами, обогащают почву питанием и требуют ежегодного внесения. Под такой мульчей быстро поселяются черви и улучшают структуру почвы. опилки и солома требуют добавления азота, так как забирают его из почвы и азота не хватит растениям. Можно упомянуть в этой группе и более экзотические варианты, как лузга подсолнечника, гречихи, шелуха какао-бобов или кедровых орехов. В теневом саду лучшей будет мульча из измельченных листьев, в вересковом — из хвои, под кустарниками — дробленая кора, для цветника — из хорошего зрелого компоста.

Стабильная мульча обычно выполняется из долговечных инертных материалов. Главное ее назначение — декоративное, в этом ключе работает и остальное, включая сдерживание роста сорняков и защиту от иссушения. Плодородие почвы она не улучшит, поэтому ее используют уже для взрослых растений, менее требовательных к питанию. Чаще всего используют мелкий гравий или каменную крошку размером от 5 до 40 мм, мелкие пластинки стланцев. Крупные, но тонкие листы стланца и песчаника иногда укладывают как чешую или черепицу, получая необычный визуальный эффект водяной глади. Необходимо учитывать, что известняк, доломит и мрамор могут защелачивать почву, что выдерживают не все растения. Иногда для дизайнерского мульчирования используют сосновую кору, декоративную щепу, стекло, текстиль и другие неожиданные материалы.

Существует несколько важных правил размещения мульчи. Материал укладывается на прогревшуюся и влажную землю. В наших условиях такое время наступает после окончания поздних заморозков в мае-июне. Участок должен быть освобожден от многолетних сорняков, иначе они все равно прорастут сквозь материал. Летняя мульча укладывается слоем 2-5 см в проекции кроны, не засыпая стеблей (ствола). Вокруг ствола на расстоянии 5-10 см остается круг без мульчи, чтобы не повредить кору. Стабильная мульча засыпается слоем 10-30 см, или используют подложку из плотного геотекстиля (тогда применяют нормы для летней мульчи). При необходимости посадки растений мульчу раздвигают, при глубоком слое материала насыпают из почвы посадочный холмик и выставляют растение на правильную глубину. При втором варианте в геотекстиле делают крестообразный разрез, уголки заправляют внутрь, сажают растение как обычно и расправляют геотекстиль и мульчу обратно под размер ствола.

При поливе нужно учесть, что органическая мульча может задержать часть влаги, и проверить влажность почвы под ней. Кроме того, она может слежаться и начать гнить, особенно опилки или листья, такие места нужно порыхлить и уменьшить толщину слоя.

Декоративную щепу или кору придется каждую весну понемногу добавлять для поддержания красивого вида, это стоит учесть при покупке и взять ее с запасом.

Мульча из магазина довольно дорога. Можно купить садовый измельчитель, или шредер. Хорошая мульча получается из обрезанных веток и одревесневших стеблей, елового лапника, коры. Осенью после листопада можно заготовить листья. Особенно красива мульча из дробленых еловых шишек.

Еще один вид мульчи, о котором не часто вспоминают, — это покровные культуры, или сидераты. В этом качестве на свободных местах используется рожь и овес, горчица и фацелия, салат и календула. Главное, выбрать быстрорастущий вид и скосить зеленую массу до цветения и одревеснения стеблей. Скошенный и измельченный материал вполне можно оставить прямо на месте или заделать в поверхностный слой почвы. В декоративных посадках живая мульча может быть из полевицы побегоносной на влажных местах или из очитка едкого на сухих.

Для защиты корневой системы растений зимой и снижения глубины промерзания мульчирование также очень эффективно. В цветниках используется торфокомпост слоем 2-3 см и укрытие сверху лапником или нетканым материалом. Открытые участки земли защищают слоем листьев, щепы, стружки, навоза или полуразложившегося компоста.

По материалам статьи Антона Дубенюка «Не мучайся — мульчируй!». «Вестник Цветовода» №15, 2006 г.