Неприхотливые • Садовые • Растения

Роджерсия

Род роджерсия (Rodgersia) принадлежит к семейству камнеломковых (Saxifragaceae). Назван в честь адмирала американского флота Джона Роджера, впервые собравшего это растение во время экспедиции в Китай.

Все роджерсии - мощные (можно даже сказать, монументальные) декоративные травянистые многолетники. Со временем каждая особь разрастается в могучую куртину, состоящую из вегетативных розеток и облиственных цветоносов высотой до 1,5 м. Впечатляет обилие ярко-зелёных листьев, на фоне которых возвышаются цветоносные метелки, состоящие из многочисленных мелких цветков белой или кремово-белой, кремово-жёлтоватой или розовой окраски. Цветки обладают тонким ароматом. Листья крупные, пальчато- или перисторассечённые. Дольки их плотные, морщинистые, по краю мелко- или крупнозубчатые. Роджерсии декоративны с весны до глубокой осени. Цветут с конца июня до начала августа. По отцветании соцветия не теряют декоративности и долго сохраняются в малоизменённом виде.

Роджерсии легко различить по характеру листьев. У одних видов листья пальчаторассечённые, тогда как у других они перистые. В культуре чаще всего встречается роджерсия конскокаштанолистная (R. aesculifolia), распространённая в диком виде в Центральном Китае. Листья её по форме и размеру очень похожи на листья конского каштана. Роджерсия стоповидная (R. podophylla) также имеет пальчаторассечённые листья. Однако она легко отличается от похожих видов по характеру долей листа. Они имеют по краю крупные зубцы, а на конце как бы внезапно обрезаны. Зацветает намного раньше других роджерсий, примерно в середине июня. В отличие от прочих видов более активно "расползается". Это единственный вид роджерсий, растущий, кроме Китая, также и в Японии.

В культуре можно встретить обладающую перистыми листьями роджерсию перистую (R. pinnata). Листья её более вытянутые, до 50 см в длину, с удлинённым рахисом. Цветки белые или розоватые. На неё похожа роджерсия бузинолистная (R. sambucifolia). Но у той ещё сильнее вытянуты листья, схожие с листьями бузины и покрытые железистыми волосками.

Эти растения в наших условиях лучше сажать в притенённых местах. Роджерсии выдерживают достаточно сильное затенение, но могут успешно расти и в лёгкой тени на богатых рыхлых или суглинистых почвах. Роджерсии образуют крупные куртины, хотя в целом куст расрастается медленно. Их прекрасно можно выращивать в виде отдельных самостоятельных декоративных групп, состоящих из одного или нескольких видов, которые удачно дополняют друг друга. Хороши роджерсии в миксбордерах в смеси с крупными многолетниками - цимицифугами, бузульниками, астильбами, арункусами. Заамечательны сочетания роджерсий и крупных хост, таких как «Sum and Substance».

Легко переносят пересадку. Роджерсии в наших условиях достаточно зимостойки, но всё же на зиму лучше укрывать их лапником.